Вернуться к списку проектов

Обработка полученных материалов

Новые археологические исследования 2017 года. В текущем году на могильник Ормандыбулак был заложен раскоп на трех объектах, условно обозначенных Раскоп 1, 2, 3. Объекты расположены в северо-западной части могильника.

Раскоп 1. Раскоп был заложен на объекте, непосредственно расположенный вблизи от раскопанных оград предыдущих лет. При визуальном осмотре на дневной поверхности были зафиксированы отдельные части каменной ограды, исходя из которого был определен площадь раскопа. Предварительно предполагаемый площадь раскопа был расчищен от густой растительности. Диаметр раскопа составляет 8 м. Раскоп был разделен на две части по центральной бровке.

После снятия дернового слоя полностью были выявлены верхние части каменной ограды. Каменная ограда имеет в плане округло-овальную форму, с установленными на ребро каменными плитами. Размеры ограды на направлении С-Ю  4 м, В-З  5 м. Размеры каменных плит вирирует в пределах 1,8*0,9 м, 1*0,6 м. Плиты данной ограды с восточной стороны практически сохранили свое первозданное расположение, в западной части порядок расположение плит было разрушено.

В ходе раскопа при углублении на 0,65 м в центральной части ограды на уровне древнего горизонта под центральной бровкой выявлено пятно погребальной ямы. Погребальная яма имеет прямоугольное очертание, размерами 2,2*1,6 м. Расчисткой верхнего слоя могильного пятна выявлено остатки деревянного перекрытия плохой сохранности. Наибольшая сохранившаяся часть деревянного перекрытия зафиксировано в западном борту могильной ямы. В центральной части могильной ямы следы перекрытия отсутствуют.

При дальнейшей расчистке по периметру могильного пятна на глубине 0,25 см от уровня древнего горизонта на разных частях ямы были обнаружены фрагменты керамических сосудов. В силу плохих условий сохранности каких-либо других предметов материальной культуры, а также посткраниальные останки в могильной яме не обнаружено.

В восточной части ограды с наружной его стороны при расчистке каменной выкладки на глубине 0,30 см был обнаружен ритуальный керамический сосуд. Морфологические особенности данного сосуда приведены во второй главе данного отчета. Раскоп 2. Объект расположен севернее в 2 м от раскопа 1. При визуальном осмотре поверхности объекта фиксируются верхние части ограды, состоящие из каменных плит, вкопанных на ребро. Размеры каменных плит 1,5*0,9 м, 0,9*0,6 м. Сохранности каменных плит от ограды имеют удовлетворительную оценку. Ограда имеет в плане округлую форму с небольшими параметрами. Размеры ограды С-Ю  4 м, В-З  4,5 м. Конструктивная особенность ограды аналогична объекту из раскопа 1.

Исходя из размера ограды, на нем был заложен раскоп диаметром 6 м с центральной бровкой. После снятия верхнего слоя насыпи полностью выявлены элементы каменной конструкции ограды. При углублении на 0,55 см в центральной части раскопа было обнаружено могильное пятно прямоугольной формы. Могильная яма ориентирована ЮВ-СЗ и имеет размеры 2*1,8 м. При дальнейшей расчистке на глубине 0,4 м были обнаружены обломки керамического сосуда. Могильная яма имеет глубину 0,30 см. Каких-либо других находок не было обнаружено.

Морфологические особенности обломок керамического сосуда описаны во второй главе данного отчета.

Раскоп 3. Объект расположен северо-западнее в 15 м от раскопа 2. На дневной поверхности ограды были зафиксированы верхние части каменной конструкции ограды. После зачистки растительного покрова были выявлены остальные элементы ограды. Всего на данном объекты был заложен раскоп площадью 8 м с оставлением по центральной части раскопа бровки. Каменная конструкция ограды имеет неплохую сохранность. Однако, судя по расположению некоторых камней ограды можно было предполагать о нарушении первоначального статуса объекта.

В плане ограда имеет округлую форму с диаметром 6 м. После снятия земляной насыпи в центральной части ограды фиксируются следы от погребальной ямы прямоугольной формы. Могильная яма ориентирована ЮВ-СЗ. По периметру ямы установлены небольшие плиты. Размеры могильной ямы 2,5*1,70 м. Наполнение могильной ямы имеет темную окраску. Дальнейшее углубление по периметру ямы на глубине 0,20 м в восточной части выявлено верхние части ритуальных керамических сосудов. После этого расчистка проводилась поэтапно с фиксацией всех элементов погребального обряда. Таким образом, расчищена погребальная яма по всему периметру. В центральной его части зафиксировано скопление посткраниального скелета. Погребенный был ориентирован головой на запад, в скорченном положении на левом боку. В положении in situ имеется лишь берцовая кость левой ноги (?). У изголовья были найдены два керамического сосуда удовлетворительной сохранности. Древний горизонт могильной ямы был зафиксирован на уровне ниже 0,55 см.

После снятия дернового слоя в восточной части ограды с наружной стороны зафиксировано небольшое скопление камней, при расчистке которого был найден керамический сосуд баночной формы. Описание керамического комплекса раскопа представлено во второй главе данного отчета.

Археологические исследования на могильнике Карсак. Могильник Карсак расположен на западном краю поселка Карсак Троицкого сельского округа Зерендинского района Акмолинской области, по правой части русла небольшой реки, с правой стороны дороги Карсак-Бейтерек. Географические координаты 52.949592, 68.807938. Рисунок 1.7 ‒ Могильник Карсак. Данные из Google карты

Могильник представлен погребальными сооружения эпохи бронзы. Всего насчитывается около 40 объектов (Рисунок 1.7). На могильнике в конце 20 в. были произведены археологические исследования на трех объектах. К сожалению каких-либо источников или опубликованных данных по этим раскопкам не удалось обнаружить.

В текущем году по реализуемому проекту были раскопаны два сооружения, условно обозначенных как раскоп 4, 5.

Раскоп 4. Объект расположен в юго-западной части могильника, на невысокой террасе. В весенний поводковый период окружность объекта затапливается водой, что, безусловно, влияет на сохранность сооружения.

Объект представлен каменной оградой, плиты которой установлены на ребро. Сохранной каменной конструкции имеет удовлетворительную степень. Наибольшая сохранность ограды имеется в восточной части. Остальные часть ограды имеет уклон в наружную сторону. В юго-западной части имеется разрыв ограды, в связи с отсутствием каменной плиты. Размеры каменных плит в пределах 1,5*0,7м. Ограда в плане округло-овальной формы, с вытянутой стороной по линии В-З. Размеры ограды С-Ю ‒ 8 м, В-З ‒ 7 м. Высота центральной части насыпи над уровнем современной дневной поверхности составляет 0,33 м.

На объекте был заложен полигональный раскоп. Раскопочные работы проводились послойным снятием насыпи ограды. Насыпь ограды по всей площади раскопа имеет темно-коричневый оттенок, предположительно из-за сильной влажности почвы. В процессе углубления по периметру ограды в западной половине ограды на глубине 0,25 см была выявлена верхняя часть каменной плиты, вкопанная в землю. При дальнейшей зачистке окружности данной плиты, а также зачисткой на материковом уровне зафиксировано пятно от могильной ямы. Могильное пятно имеет прямоугольную форму, размерами 2,7*1,6 м.

При раскопке могильной ямы на разных его уровнях были обнаружены фрагменты керамики, а также посткраниальные кости человека. В связи с явными признаками ограбления захоронения ориентировку, положение погребенного не удалось установить.

Морфологическое описание керамики представлено во второй главе.

Раскопа 5. Объект находится к югу 200 м от раскопа 4, на левой стороне дороги Карсак-Зеренды. Объект имеет в плане квадратную форму, с размерами 5,5*5,5 м. На дневной поверхности земли выступают каменные плиты от ограды на высоту до 1 м. сохранность конструкции имеет удовлетворительную степень. Каменные плиты ограды имеют уклон, как внутреннюю сторону, так и в наружу. Массивные каменные плиты ограды имеют дополнительную подпорку с внутренней стороны. Размеры каменных плит составляет от 1*0,7м до 2,3*0,9 м.

На данном сооружении был заложен квадратный раскоп, размерами 7*7 м с бровкой по центральной линии. При раскопке на глубине 0,4 м был выявлена древняя дневная поверхность. В центральной части ограды обнаружено могильное пятно, размеры 2,5*1,75 м.

На данном объекте раскопочные работами были получены мелкие фрагменты от керамических сосудов, и плохо сохранившиеся костные останки погребенного костяка. Необходимо подчеркнуть, что после завершения раскопочных работ на могильниках Ормандыбулак и Карсак, с целью сохранения первичного облика историко-культурного ландшафта на всех изученных объектах были проведены рекультивационные работы и воссоздан первоначальный вид исследуемых объектов.

Военно-исторический музей вооруженных сил Республики Казахстан в свободном доступе для гостей Астаны. Уникальный Нур Алем приглашает постетить музей - гордость Астаны. Выгодно приобрести бителы в аквапарк Айленд в Астане Вы сможете у нас.

Иллюстрации рабочего процесса

Об институте

Казахский научно-исследовательский институт культуры
Министерства культуры и спорта Республики Казахстан

ТОО «Казахского научно-исследовательского института культуры» является научно-исследовательской и проектной организацией Республики Казахстан по системному анализу культурного пространства страны во всех его уровнях, участию в выработке государственной культурной политики, научному и методическому обеспечению деятельности государства в области культуры и информации, комплексному изучению и сохранению историко-культурного наследия Казахстана.

Миссия Казахского научно-исследовательского института культуры заключается в осуществлении углубленного системного анализа сферы культуры и научно-исследовательской деятельности, реализации Концепции культурной политики Республики Казахстан, сохранении и изучении историко-культурного наследия Казахстана, интеграции в мировое культурное пространство и эффективном международном сотрудничестве.

Официальный сайт: www.cultural.kz

О группе

Байтлеу Дархан Айтжанулы

Руководитель проекта

Научным руководителем проекта является канд. ист. наук Байтлеу Дархан Айтжанулы. Директор филиала Института археологии им. А.Х. Маргулана КН МОН РК в г. Астана, Ведущий научный сотрудник, Кандидат исторических наук. Родился 04.10.1979 г. в с. Ералиев Жанааркинского района Карагандинской обл. Обучался на историческом факультете Жезказганского университета им. О.А. Байконурова; асперантуру проходил в институте археологии и этнографии СО РАН (г. Новосибирск).

Участники проекта: Касеналин А.Е., Калиева Ж.С., Мұсырманкұл П.Б., Бермагамбетов А.Ж., Искаков А.Ш., Бирмуханова А.О., Досымбетов Н.А., Ахметов М.Г., Юмакаева Э.